Jakarta – Suasana khidmat menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H mulai terasa di berbagai perguruan tinggi terkemuka di Jakarta dan Depok. Sejumlah kampus ternama telah menyiapkan tempat bagi masyarakat untuk melaksanakan ibadah Salat Idulfitri secara berjemaah. Tradisi ini tidak hanya dinanti-nanti oleh warga setempat, tetapi juga oleh para perantau yang ingin merayakan hari kemenangan bersama. Dengan memanfaatkan lapangan terbuka dan masjid yang luas, kampus-kampus ini mampu menampung ribuan jemaah dengan pengaturan protokol kesehatan yang lebih baik.
Tahun ini, sejumlah kampus juga menghadirkan tokoh-tokoh terkemuka, termasuk mantan Menteri Agama dan para pakar hukum, sebagai pembicara dalam khotbah. Kehadiran figur-figur ini menjadi nilai tambah bagi para jemaah yang ingin mendengar pesan-pesan kebangsaan dan spiritualitas. Panitia penyelenggara di masing-masing kampus juga telah melakukan koordinasi yang matang untuk memastikan pelaksanaan salat berjalan dengan tertib dan lancar. Momen ibadah bersama ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara sivitas akademika dan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Idulfitri. Beberapa kampus memastikan bahwa pelaksanaan salat tetap mengikuti hasil sidang isbat pemerintah meskipun persiapan teknis telah rampung. Mari kita simak siapa saja sosok Imam dan Khatib yang akan memimpin Salat Idulfitri di kampus-kampus favorit tahun ini.
Daftar Kampus yang Menyelenggarakan Salat Idulfitri 1447 H
1. Universitas Indonesia (UI) – Depok
Universitas Indonesia kembali menjadi pusat perhatian warga Depok dengan pelaksanaan Salat Idulfitri di masjid ikoniknya. Menurut informasi dari akun Instagram resmi masjid, berikut rinciannya:
- Lokasi: Masjid Ukhuwah Islamiyah UI, Kampus Depok
- Tanggal: 1 Syawal 1447 H
- Khatib: Dr. rer. nat. Abdul Haris (Deputi Bidang Koordinasi Pemberdayaan Desa, Kemenko PMK)
- Imam: Dr. H. Moh Noertondo Wijoyo, M.Ag. (Imam Rawatib Masjid UI)
2. Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) – Depok
Kampus berskala internasional ini juga akan menyelenggarakan Salat Idulfitri di masjid barunya dengan suasana megah dan kehadiran tokoh nasional sebagai khatib:
- Lokasi: Masjid Rahmatan Lil Alamin UIII, Depok
- Tanggal: 1 Syawal 1447 H / 21 Maret 2026 W
- Waktu: Pukul 06.45 WIB – Selesai
- Khatib: Dr. (H.C.) Lukman Hakim Saifuddin (Menteri Agama RI Periode 2014-2019)
- Imam: Al Ustadz Sapriadi Al Hafiz
3. Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) – Jakarta Selatan
Universitas Al-Azhar Indonesia tetap menjadi pilihan utama di Jakarta Selatan untuk melaksanakan Salat Idulfitri. Pada tahun ini, UAI mengusung tema kebangsaan dalam pelaksanaan ibadah:
- Lokasi: Lapangan Hijau Masjid Agung Al-Azhar, Kebayoran Baru
- Tanggal: 1 Syawal 1447 H / 21 Maret 2026 W
- Waktu: Pukul 07.00 WIB – Selesai
- Khatib: Prof. Dr. KH. Mohammad Mahfud MD, S.H., S.U., M.I.P. (Mantan Menko Polhukam RI)
- Imam: H. Mukhtar Ibnu, SQ., M.Pd
4. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Kampus UIN Jakarta memusatkan ibadah Salat Idulfitri di area terbuka untuk menampung lebih banyak jamaah dari wilayah Ciputat. Berikut adalah detail pelaksanaannya:
- Lokasi: Lapangan Parkir Student Center (SC) UIN Jakarta
- Tanggal: 1 Syawal 1447 H / 21 Maret 2026 W
- Waktu: Dimulai pukul 06.30 WIB – Selesai
- Khatib: Prof. Dr. Abdul Halim, S.H., M.Ag. (Ketua Komisi Etik Senat UIN Jakarta)
- Imam: Ust. Aldi Fahmi Mustofa, SQ., S.Ag. (Alumni Maqari’ Qur’aniyah Madinah 2025)
5. IPB University – Bogor
IPB University menyediakan dua lokasi utama untuk mendukung civitas akademika dan masyarakat Bogor dalam melaksanakan Salat Idulfitri:
- Lokasi 1: Lapangan Rektorat IPB (Kampus Dramaga)
- Tanggal: 1 Syawal 1447 H / 21 Maret 2026 W
- Waktu: Pukul 07.00 WIB – Selesai
- Imam dan Khatib: Dr. Khalifah Muhammad Ali, S.Hut., M.Si.
- Lokasi 2: Lapangan Pascasarjana IPB (Kampus Baranangsiang)
- Tanggal: 1 Syawal 1447 H / 21 Maret 2026 W
- Waktu: Pukul 06.30 WIB – Selesai
- Imam dan Khatib: Prof. Dr. sc. ETH. Anuraga Jayanegara, S.Pt., M.Sc.
Bagi masyarakat yang berencana melakukan ibadah di kampus-kampus tersebut, disarankan untuk hadir lebih awal. Hal ini penting untuk menghindari kepadatan di area masuk dan parkir yang terbatas. Mari sambut Hari Raya Idulfitri 1447 H dengan semangat yang khidmat, serta menjaga kebersihan fasilitas akademik yang menjadi tempat suci pelaksanaan salat Idulfitri tahun ini.
➡️ Baca Juga: Erick Thohir Bangga, Jersey Timnas Indonesia x Kelme Hadirkan Unsur Tenun dan Batik di Lapangan Hijau
➡️ Baca Juga: Ahmad Basuki Sebut Ekspor Rp111 Triliun Harus Dibarengi Hirilisasi Sawit dan Kopi
